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Os primeiros cultivos experimentais de soja no Brasil foram registrados em pequenas áreas agrícolas no final do século XIX, mais exatamente em 1882, no Sul da Bahia. Mas, oficialmente, o ano de 1901 é apontado pelos estudiosos do desenvolvimento desta cultura no País como o marco da introdução da soja em nosso território, quando foram iniciadas plantações na Estação Agropecuária de Campinas e a distribuição de sementes para os produtores rurais paulistas.
Um dos principais fatores de disseminação do cultivo e consumo de soja no Brasil foi a intensificação da imigração japonesa, a partir de 1908. Em 1914, o cultivo desta leguminosa foi introduzido no Rio Grande do Sul. Porém, por décadas, a soja e seus derivados foram consumidos apenas pelos membros das colônias orientais do Brasil.
As áreas plantadas só começaram a aumentar a partir dos anos 1970, quando teve início a expansão da indústria de óleo – como a Comercial de Óleos Norte Ltda., produtora do óleo de soja Soberano –, ao mesmo tempo em que se registrou o crescimento da demanda internacional por essa leguminosa e seus derivados.
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Ao mesmo tempo em que expandiu suas plantações, o Brasil, por intermédio de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa, foi obtendo novas sementes, melhor adaptadas aos climas mais quentes e secos do cerrado e do Nordeste. Com isso, as plantações de soja começaram a ganhar um grande espaço também nas áreas agrícolas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte do País.
A rápida expansão das áreas cultivadas a partir dos anos 1970 gerou um crescimento exponencial da produção de soja no Brasil, levando o País a se tornar um dos maiores produtores do planeta. De acordo com dados de órgãos internacionais – dados da safra 2011/2012 –, os maiores produtores mundiais de soja são os Estados Unidos, com 32% da produção; seguido do Brasil, com 28%; da Argentina, com 21%; da China, com 7%; e da Índia, com 4%.
Hoje, o Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Porém, este quadro está prestes a mudar, pois, com a quebra da safra 2012/2013 dos agricultores norte-americanos, provocada especialmente por fatores climáticos, o Brasil poderá ultrapassar os Estados Unidos e tornar-se o maior produtor mundial desta importante matéria-prima neste período.
A cultura de soja foi a que registrou o maior crescimento nos últimos 30 anos, correspondendo, atualmente, a 49% da área plantada com grãos em todo o País. A Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) estima que a safra brasileira 2012/2013 atinja os 82,3 milhões de toneladas.
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