seu e-mail:  
   
     
 
Óleo de soja  |  História da soja
 
    A SOJA NO BRASIL
 
 

Os primeiros cultivos experimentais de soja no Brasil foram registrados em pequenas áreas agrícolas no final do século XIX, mais exatamente em 1882, no Sul da Bahia. Mas, oficialmente, o ano de 1901 é apontado pelos estudiosos do desenvolvimento desta cultura no País como o marco da introdução da soja em nosso território, quando foram iniciadas plantações na Estação Agropecuária de Campinas e a distribuição de sementes para os produtores rurais paulistas.

Um dos principais fatores de disseminação do cultivo e consumo de soja no Brasil foi a intensificação da imigração japonesa, a partir de 1908. Em 1914, o cultivo desta leguminosa foi introduzido no Rio Grande do Sul. Porém, por décadas, a soja e seus derivados foram consumidos apenas pelos membros das colônias orientais do Brasil.

As áreas plantadas só começaram a aumentar a partir dos anos 1970, quando teve início a expansão da indústria de óleo – como a Comercial de Óleos Norte Ltda., produtora do óleo de soja Soberano –, ao mesmo tempo em que se registrou o crescimento da demanda internacional por essa leguminosa e seus derivados.

Ao mesmo tempo em que expandiu suas plantações, o Brasil, por intermédio de pesquisas desenvolvidas pela Embrapa, foi obtendo novas sementes, melhor adaptadas aos climas mais quentes e secos do cerrado e do Nordeste. Com isso, as plantações de soja começaram a ganhar um grande espaço também nas áreas agrícolas das regiões Centro-Oeste, Nordeste e Norte do País.  

A rápida expansão das áreas cultivadas a partir dos anos 1970 gerou um crescimento exponencial da produção de soja no Brasil, levando o País a se tornar um dos maiores produtores do planeta. De acordo com dados de órgãos internacionais – dados da safra 2011/2012 –, os maiores produtores mundiais de soja são os Estados Unidos, com 32% da produção; seguido do Brasil, com 28%; da Argentina, com 21%; da China, com 7%; e da Índia, com 4%.

Hoje, o Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja, ficando atrás apenas dos Estados Unidos. Porém, este quadro está prestes a mudar, pois, com a quebra da safra 2012/2013 dos agricultores norte-americanos, provocada especialmente por fatores climáticos, o Brasil poderá ultrapassar os Estados Unidos e tornar-se o maior produtor mundial desta importante matéria-prima neste período.

A cultura de soja foi a que registrou o maior crescimento nos últimos 30 anos, correspondendo, atualmente, a 49% da área plantada com grãos em todo o País. A Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (Abiove) estima que a safra brasileira 2012/2013 atinja os 82,3 milhões de toneladas.

 
 
Conteúdos Relacionados
CURIOSIDADES SOBRE A SOJA

A palavra soja, usada para denominar esta oleaginosa, vem do termo japonês shoyu.

 
PEQUENA HISTÓRIA DA SOJA

A primeira referência à soja como alimento humano surgiu há cerca de cinco mil anos na China...

 
PROPRIEDADES DA SOJA

A soja é um dos vegetais mais versáteis encontrados na natureza.

 
USOS DA SOJA

Os chineses conhecem os benefícios da soja na alimentação e na saúde há milênios. Porém, no Ocidente a soja só passou a ser vista como um alimento funcional no século XX.

 
 
 
desenvolvido por